Вторник, 15.07.2025, 17:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Объявления. Каталог организаций.


Климат и температурный режим Азовского моря 


На климатические условия Азовского побережья значительное влияние оказывает довольно сухой климат окружающих Азовское море степей Предкавказья, Крыма и Южной Украины. В свою очередь Азовское море отвечает им взаимным влиянием, смягчая континентальность степных пространств. Однако из-за небольшой площади моря, в основном это влияние распространяется на прибрежные территории. На Азовском побережье средние температуры января колеблются от 0 до + 6 градусов, а температуры июля от + 22 до + 24. Средняя величина выпадающих за год осадков составляет 300 – 500 мм.  
Температурный режим
Зимой с материка на Азовское море дуют восточные и северо – восточные ветра, заставляющие упасть температуру воды ниже 0 градусов. Прибрежные части моря и Таганрогский залив покрываются сплошной толщей льда на 3 – 4 месяца. На северное побережье зима приходит раньше – в октябре, а на южное – в начале ноября. Зима короткая и сравнительно холодная – температура может падать до – 30 градусов, и только в районе Керчи она обычно не опускается ниже - 8 градусов. Самым холодным месяцем здесь считается январь. В этот период среднемесячная температура воздуха на море варьируется от – 1 (южное побережье) до – 6 градусов (северное побережье). 

Лето на Азовском море отличается особой мягкостью и ровным распределением температур. Во всех районах температура практически одинакова. На море господствует местная циркуляция воздуха, (циклоны проходят достаточно редко), в виде легких бризов, дующих ночью с суши на море, и днем с моря на сушу. Относительная влажность воздуха в летние месяцы в среднем составляет не менее 75 – 85 %. Температура воздуха колеблется от + 22 до + 25 градусов, температура поверхностного слоя воды повышается до + 26 градусов в средней части моря, а у берегов прогревается до + 30 градусов.


Лечебные грязи Азовского моря


Целительные свойства грязи

Отдых на Азовском море на Украине – это прекрасная возможность совместить приятное расслабляющее времяпровождение с полезными грязелечебными процедурами. Благодаря особым целебным свойствам сульфидно – иловая грязь Азовского побережья способна не только оказывать общее благотворное воздействие на организм человека, но и излечивать обширный перечень заболеваний опорно – двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы, мочеполовой системы, пищеварительного тракта и других.
Косметические процедуры на основе грязи
Особой популярностью грязелечебные процедуры в пансионатах Азовского моря пользуются у представительниц прекрасного пола. Сеансы косметического массажа в сочетании с масками на основе сульфидно – иловой грязи поистине способны творить чудеса! Природная многокомпонентная лечебная грязь эффективно борется с процессами старения кожи – она великолепно разглаживает морщины и препятствует появлению новых. Содержащиеся в грязевой маске в большом количестве питательные вещества увлажняют и питают кожу, придают ей ни с чем не сравнимую свежесть и сияние.
Профессиональный подход к лечению грязью
Поскольку самое эффективное лечение грязью достигается только при комплексном подходе - в сочетании с использованием косметических кремов и лекарственных препаратов, лучше всего проходить курс грязелечения под руководством специалистов. Курорты Азовского моря, использующие лечебные грязи, имеют специализированные грязелечебницы, в которых вы сможете пройти грязелечебные процедуры и получить консультацию опытного врача.

Транспорт 
Движение автобусов и маршруток в Урзуф и из Урзуфа налажено лучше всего. Добираться лучше всего из Мариуполя (Ж/д вокзал, добираться около часа) или Донецка (Южный автовокзал, добираться полтора - два часа). До Бердянского Аквапарка ходит автобус. От автостанции можно уехать в Донецк и другие города области. На Мариуполь можно уехать с рынка в центре Урзуфа - здесь остановка. Также маршрутки на Мариуполь останавливаются возле базы отдыха "Чайка", заезжают к другим пансионатам. Есть такси. Впрочем уехать из Урзуфа можно не только из центра. Таблички наподобие этой можно встретить в разных местах Урзуфа. Посмотреть карту Урзуфа, а также увидеть фото Урзуфа с высоты 200 м и более с помощью системы Google Earth можно на сайте . Карты и схемы.
Посмотреть подборку фотографий Урзуфа, пляжей и мест отдыха можно опять таки на сайте .
Урзуф - о курорте
Общая информация
Урзуф - село Першотравневого района Донецкой области, расположено высоко над уровнем моря, на самом берегу Азовского моря. Курорт находится в 45 км от Мариуполя - море здесь чистое.

Урзуф был основан в последней четверти ХVIII в. крымскими греками, выходцами из села Гурзуф, Кызыл-Гаши и Маджары, занявшими один из зимовников запорожских казаков. Сегодня Урзуф входит в число лучших курортов азовского...
Климат
В Урзуфе господствует континентальный климат, который смягчается влиянием Азовского моря. Лето всегда жаркое. Насыщенность морского воздуха озоном, бромом, йодом создают комфортные условия для отдыха и оздоровления в Урзуфе. Купаться начинают уже в середине мая. Вода в море прогревается очень быстро и уже в середине мая достигает 20-22 градусов по Цельсию, а в июле-августе - 26-28 градусов.

УРЗУФ-2009

УРЗУФ - поселок, расположен на самом берегу Азовского моря, в 45 км от города Мариуполь. Этот курорт входит в один из лучших курортов побережья Азовского моря. Оздоровительные учреждения, базы отдыха и пансионаты расположены в непосредственной близости от моря (20 – 150 м). Прекрасное место для отдыха детей, так как на побережье расположено немалое количество детских оздоровительных лагерей. Азовское море расположено в южной части европейской и в восточной частях Украины. Оно соединяется Керченским проливом с Черным морем, географическая граница с которым проходит по линии — мыс Такиль (Керченский п-ов) и мыс Панагия (Таманский п-ов). Относится к системе Средиземного моря Атлантического океана. Азовское море с древнейших времен имело у разных народов различные названия: Меотийское море, Меотийское озеро, Скифские пруды, Темериада, Матерь Понта, Сурожское море.Так как Азовское море достаточно мелководное, дно его покрыто илистым грунтом в смеси с мелкой ракушкой, оно быстро прогревается, поэтому идеально подходит для отдыха с малышами. Побережье Азовского моря заслужило славу детского курорта. Теплое, мелководное море, пляжи мелкопесчаные, пологие, водичка летом прогревается до +28 ºC. Морской воздух Приазовья насыщен всевозможными микроэлементами и солями — йодом, бромом, кальцием, а степной — благоуханными ароматами трав. Воды Азовского моря содержат 92 микроэлемента, которые проникая через кожу, насыщают организм человека веществами, в которых он так нуждается. Теплый умеренно-влажный климат, уникальные иловые и сульфидные грязи у юго-восточных берегов и по Керченскому проливу, хлоридно-натриевые и йодо-бромные подземные минеральные воды для ванн — все это природа дарует для полноценного отдыха, восстановления здоровья и душевной гармонии. 

ИСТОРИЯ УРЗУФА

Греки вышли из Крыма в 1777 году в июле месяце. Всего греческих переселенцев было 19800 чел. И, когда они вошли в Приазовские степи, по Чумацкому тракту вошли в Екатеринославскую губернию. Здесь они разбились на две ветви: часть греков осталась в Новомосковском, а другая часть направилась в Бахмутскую губернию (ныне г. Артемовск).

Два года (1777 – 1778) жили греки в Бахмутской губернии. Начался процесс деградации греческой культуры: потери языка, обычаев, нравов. Митрополит Игнатий Гозадинов – Готский, Кафайский, в Крыму, - а потом в Приазовье, не мог на это смотреть безразлично. В начале 1778 года он посетил Императрицу Екатерину ІІ в С.-Петербурге с великим прошением: «Дорогая Императрица Екатерина Великая! Я прошу Вас спасти мою Паству, - переселить греков поближе к воде, они без воды не могут жить, как лягушки, как говорил великий Аристотель». Императрица дала добро. Осенью 1778 года она дает указания о переселении греков в Азовскую губернию; на берега северного Приазовья.

В Приазовье греки основали 22 села и город Мариуполь. Это было в 1779 году. В наш тогдашний Урзуф прибыло 185 чел. Поскольку Приазовские степи были пусты и безжизненны, скифы называли эту степь «Ачарияй» - плодородный, но дикий. На территории современного Урзуфа был один единственный домик, в котором обитало два брата Демьян и Дмитрий по фамилии Ковалевы. Гостеприимные братья приютили греков в своем доме до весны 1779, когда греки начали обосновывать село Урзуф.

Греки – глубоко верующий народ, и чтобы удовлетворить религиозные потребности своей Паствы, митрополит Игнатий, объезжал все греческие поселения, основывал, так сказать, примитивные церкви. В Урзуфе, в арке окна дома Ковалевых, где жили греки, Игнатий поставил иконку Божия Михаила. Здесь греки проводили все свои религиозные ритуалы, молились, обращались за помощью к Богу, крестили сельских детей, проходили венчание новобрачные и т.д. Просуществовала эта «церковь» до 1800 года. И в этом году 1800 они построили небольшую церквушку – шестикупольную, полуподвальную в которой помещалась на стыке двух огородов современных жителей. На невысоких стенах висели иконы, небольшой алтарь, в конце, где висела большая икона Божия Михаила.

Церковь была невысокая, в рост человека. Сделана была из досок, оббитая лиственным железом. Вокруг росли сафены, были посажены цветы. В конце 20-х годов ХХ столетия, с организацией колхозов – она была разрушена.

В связи с ростом населения села, развитием экономики и экономических связей, появилась возможность построить новую типовую церковь, так как старая уже не удовлетворяла потребности. И третья по счету церковь началась строиться во II половине ХIХ века. Строилась она 14 – 16 лет с перерывами. Проект был составлен двумя итальянскими архитекторами. Закладка камня дикаря для фундамента доставляли со Стародубовки, где имеются каменные карьеры. Церковь строилась на средства народа. Раствор, на котором клали кирпич, делали на яичных белках, высота церкви – 33 м, что соответствует жизни Иисуса Христа.

Свое имя церковь унаследовала от первой церкви – Урзуфская Православная церковь Архистратига Архангела Михаила.

Урзуфская ПЦ имела пять куполов и одну колокольню, и имела форму креста. Первым священником был Спиридон Калафатов, который вел службу и читал Закон Божий, прослужил он до 1905 года.Первая литургия была проведена 2 августа 1876 года, этот день считается престольным праздником (день открытия церкви). В этот день в Урзуф приходили из всех греческих сел (как паломничество).

 Вокруг церкви была ограда из каменных тумб, соединенных железными прутьями с острыми пиками вверху, была сторожка, 25 лет сторожем церкви был Гуржи Лазарь Константинович, по-гречески староста-пассыр – «Тытарь». Первым, кого венчали в церкви, был Сагариц Федор Андреевич. Вторым священником был Травляев Константин, который прослужил до 1927 – 28 гг. – Грек, из Малой Енисоли.

В 1944 году, после освобождения от немецкой армии, были сняты купола, колокола и отправлены в Таганрог на Плавленый завод. А здания церкви превратили в хранилище (зерна, мин. удобрений, металлолома и т. д.). Так церковь стояла обезображенной до 1989 года. 

Человеком, который спас храм и вернул историческое название населённому пункту, стал Спиридон Иванович Кудакодцев. Спиридон Иванович и его жена проработали в Урзуфе всю жизнь. После фронта, искалеченный, он вернулся в родное село. Преподавал историю и географию, жена – химию и биологию. Больше пятидесяти лет он работал в школе! Он учил любить свой край, свою историю, своё село. Выросшие его ученики до сих пор вспоминают те давние уроки как что-то необыкновенное.

В 1948 году С.И. Кудакодцев, который не мог смотреть на обезображивание храма, тайком, собрал несколько десятков подписей и написал письмо в Москву, в Управление православной церкви при Совете Министров СССР. Это было огромным риском – в те времена за такие письма сажали в тюрьму.

 С начала восьмидесятых годов он возобновил попытки восстановить храм. Начал писать письма во все концы, люди поддерживали, хотя всякие неприятные казусы бывали – время для духовности ещё не наступило. Переписка продолжалась почти десять лет. Приезжали комиссии, смотрели, глубокомысленно качали головами и…уезжали. 

И всё же Кудакодцеву удалось привлечь внимание к храму и доказать, что храм Святого Михаила Архистратига– памятник архитектуры 17-го века, он не может быть предан забвению и разрушен.

 Письмо за письмом, которые подписывали 100 – 200 – 300 – 400 человек, шли во все инстанции бывшего СССР. И только после того, когда подписи членов инициативной группы по реставрации церкви, созданной С.И. Кудакодцевым, были отправлены в Москву: Г.Х. Попову, М.С. Горбачеву, Д.С. Лихачеву, Кудакодцева вызвали в райисполком, и сказали: «Организуйте церковную общину и приступайте к реставрации храма».

С.И. Кудакодцев через районную газету «Сельская новь» обратился ко всем предприятиям, организациям района, с просьбой оказать помощь в восстановлении и реставрации единственного храма, сохранившегося на юге Донецкой области. И в 1990 г. началась работа по реставрации храма.

Первая литургия была проведена священником Павлом Олейником 2 июня 1994 г. С.И. Кудакодцев был старостой до апреля 1998 г., когда ушел на заслуженный отдых. Кстати, чуть раньше, в 1989 году, именно по настоятельным обращениям Спиридона Ивановича, Урзуфу вернули исконное имя. А до этого село почти тридцать лет, с 1946 года, носило название Приморское. Также С.И. Кудакодцев создал ценный труд - "История села Приморское (Урзуф) в период 1779 - 1978 гг.".

Кроме того, именно он положил начало музею истории села. Сначала музей поместили в сельском совете, а потом, когда было построено новое здание школы, перенесли экспонаты в большой красивый зал. Очень многие музеи рангом повыше могут позавидовать некоторым экспонатам – огромным окаменевшим бивням мамонта, орудиям труда древних людей, редкой утвари греческого быта. Музей бережно хранится – им занимаются, как сказала директор школы Лидия Будыка, учителя-энтузиасты, экспозиция постоянно пополняется, и музей очень популярен среди жителей села.

ПЛЯЖИ

Пляжи Урзуфа благоустроены - есть навесы, раздевалки, мусорные баки, туалеты. Кроме того, многочисленные разносчики прямо на пляже предложат Вам самый разнообразный ассортимент своей продукции: пиво, чипсы, орешки, мороженое, прохладительные напитки, пирожки, чебуреки, креветки, раки, сладкая вата, воздушный рис и многое другое. В Урзуфе, кстати, самый чистый, широкий , золотистый песчаный пляж, прекрасное море. С обрыва в восточной части Урзуфа, открывается отличный вид на весь пляж - на километры в обе стороны от места просмотра. На берегу - аттракционы на любой вкус: горки, "бананы", скутеры, водные велосипеды. 


Урзуф - живописное село Донецкой области 

Живописное село раскинулось на самом берегу Азовского моря, в 43 км от Мариуполя Донецкой области. Из истории известно, что основателями Урзуфа были крымские греки: в конце XVIII века они пришли на эту землю выходцами из трех сел - Гурзуф, Маджары и Кызыл – Гаши, заняли один из зимовников запорожских казаков и заложили на его месте новое поселение.
Лучший курорт Донецкой области
Благодаря тому, что Урзуф достаточно удален от Мариуполя и защищен естественной преградой - Белосарайской косой, его пляжи и прибрежные воды, в отличие от других участков Азовского побережья в Донецкой области, отличаются экологической чистотой. Урзуф считается одним из самых лучших курортов Азовского моря, и это не случайно! Жаркое лето, насыщенный йодом морской воздух, прогретая солнцем и прозрачная, как стекло вода создают комфортные условия для отдыха и оздоровления. Пансионаты, базы отдыха, оздоровительные комплексы находятся в непосредственной близости (20 – 150 м) от теплого Азовского моря. В детских оздоровительных и спортивных лагерях Урзуфа отдыхают каждый год около 10 тысяч ребят из Украины, Белоруссии и России.
Удобства по – урзуфски
Приезжая в Урзуф создается впечатление, что на побережье Азовского моря ждали только Вас. Разносчики предложат вам прямо на берегу моря разнообразную легкую закуску и прохладительные напитки. В Урзуфе все лето работают продуктовые рынки – где всегда можно купить свежие морепродукты, разнообразные фрукты и овощи, ароматные бахчевые, домашние молочные продукты. Прекрасной альтернативой питанию в пансионате для вас станут многочисленные кафе греческой, узбекской, украинской и корейской кухни. 
Как добраться?
В Урзуфе отлично налажено многомаршрутное движение автобусов и маршрутных такси. Свои услуги предлагают и многочисленные частные перевозчики, работающие как по определенным направлениям, так и на заказ. Также есть возможность вызвать такси.

Приезжайте - не пожалеете! Приятного Вам отдыха!



Форма входа ЖЕМЧУЖИНА АЗОВЬЯ УРЗУФ
Поиск ЖЕМЧУЖИНА АЗОВЬЯ УРЗУФ
Календарь ЖЕМЧУЖИНА АЗОВЬЯ УРЗУФ
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей ЖЕМЧУЖИНА АЗОВЬЯ УРЗУФ
Друзья сайта ЖЕМЧУЖИНА АЗОВЬЯ УРЗУФ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика ЖЕМЧУЖИНА АЗОВЬЯ УРЗУФ

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0